Rauch&Glut-Messe – abermals in Freiburg

Dieser Blog-Beitrag über die Rauch&Glut-Messe enthält Werbung. Für die wurde ich nicht bezahlt, da ich aus dem Bauch raus empfehle, was gefällt 😉

Dieses Wochenende ist es wieder soweit – die Rauch&Glut-Messe steht im Kalender. Von heute, Freitag, bis diesen Sonntag könnt Ihr Rauch & Glut, die BBQ-Lifestyle-Messe in Freiburg besuchen. Probiert hochwertige Wagyū-Burger, testet Gin und kauft Gewürze für die Grillsaison. Natürlich gibt’s noch mehr zu entdecken. Was? Das erfahrt Ihr hier, denn wir waren schon dort!

Wie kamen wir auf die Idee, zur Rauch&Glut-Messe zu gehen?

Wagyū-Burger
Wagyū-Burger

Schon letztes Jahr kamen wir in den Genuss und haben den Eintritt vorwiegend aufgrund des leckeren Wagyū-Burgers gezahlt. Denn einige schwierige Lebensumstände haben mich dazu gebracht, mich mit Kochsendungen und Köche-Shows abzulenken. So kam ich auf Lucki Maurer und auf Wagyū-Rindfleisch. Und da am Bodensee ebenfalls diese besonderen Rinder gezüchtet werden und sie auf der Rauch&Glut-Messe dabei sein sollten, entschlossen wir uns, hinzugehen. Denn obwohl wir gerne grillen, haben wir weder Grill noch passenden Garten. Es wäre also nicht die erste Messewahl für unsere Hauptinteressen gewesen. Dieses Jahr ist es etwas regnerisch, aber das tut dem Spaß keinen Abbruch 🙂

Wagyū-Burger
Wagyū-Burger

Exkurs: Asiatisches Wagyū – was macht die Rinder besonders?

Wagyū
Wagyu-Rindvieh 😉

Das Wagyū ist eine asiatische Rinderart. Genauer gesagt stammt das Wagyū aus Japan, denn sein Name sagt das schon aus „[japanisches] Rind“. Tatsächlich handelt es sich um das eher unter dem Namen Kobe-Rind bekannte Tier, das allerdings nur in Japan selbst so genannt wird. Außerhalb von Japan trägt es die Bezeichnung Wagyū, den Kobe ist ein regional bezogenes Wort (Region Kobe), wie etwa der Schwarzwälder Schinken. Dieser muss zwingend im Schwarzwald geräuchert und gepökelt worden sein muss, um so heißen zu dürfen.

Kulinarisch gesehen ist das Besondere an Wagyūs ihr unglaublich aromatisches, herrlich marmoriertes Fleisch. Es gehört zu den Luxus-Fleischsorten aufgrund seiner Köstlichkeit und hochwertigen Qualität. Selbstredend gehört dazu auch die richtige Haltung. In Deutschland gibt es zwar eine wachsende Anzahl, aber doch eine sehr geringe Menge spezialisierte Züchter. Begonnen hat die deutsche Zucht mit Ludwig Maurer, den einige möglicherweise aus TV-Formaten wie Kitchen Impossible kennen.

In jedem Fall lohnt es sich, auf der Rauch&Glut-Messe den Burger zu testen. Wir hatten zu Weihnachten Wagyū-Burgerpattys von Metro gekauft, um sie zu vergleichen. Wir raten Euch entsprechend davon ab, so hohe Preise für etwas zu zahlen, das nicht anders schmeckt als herkömmliches Rindfleisch. Wollt Ihr Wagyū testen, dann frisch vom Züchter – bei uns in der Gegend eben bei Wagyu Bodensee, in Bayern bei Lucki Maurer und weitere findet Ihr im Wagyū-Verband. Nichts anderes lässt sich vergleichen.

Was finden wir sonst auf der Rauch&Glut-Messe?

Schild auf der Rauch&Glut-Messe Freiburg
Schild auf der Rauch&Glut-Messe Freiburg – Übersetzung für Nicht-Badener: „Geilster Senf der Welt, dort herum zu den Food Rockerz“

Alles, was das BBQ-Herz begehrt, findet Ihr auf der Rauch&Glut-Messe auf dem Freiburger Messeplatz:

  • Grillzubehör (nicht nur Besteck, sondern auch Öfen, Equipment, Anzünder)
  • Gartenmöbel & Lifestyle
  • Drinks (z. B. Gin)
  • Gewürze (z. B. Kräutersalze, Chili)
  • und natürlich: hochwertiges Grillgut, Fleisch, vegane und vegetarische Alternativen, Saucen, Marinaden, Essig und Öl sowie Backwaren

Es gibt Gewinnspiele, Vorträge, Workshops und vieles mehr. Dieses Jahr (2023) ist die Messe mit der Baby+Kind-Messe kombiniert und ihr könnt mit dem Eintritt beide Bereiche besuchen. Für junge Familien ist das sicherlich interessant. So kommen alle auf ihre Kosten und können dazu noch lecker essen, etwas lernen oder sich vom Programm unterhalten lassen.

Tasting an den Ständen der Rauch&Glut-Messe

Bei der Plaza Culinaria hat sich nach den Jahren eine Kultur aufgebaut, bei der nicht mehr viel kostenlos getestet werden konnte. Jedenfalls als ich das letzte Mal einige Jahre vor Corona dort war. Bei der Messe „Rauch & Glut“ ist das etwas anders, deswegen gab es das ein oder andere zu probieren.

Einige Likör- und Gin-Tastings & Probier-Stationen auf der Rauch&Glut-Messe

Bei Weber Destillate durften wir herausragende Liköre testen, von denen mir der Amarena-Kirschlikör sehr zusagte. Und ich trinke – eigentlich – keinen Sekt oder Wein – ABER – der französische Chardonnay mit belgischer Schokolade von Chocolate in a Bottle hat Isabelle, Nouri und mich echt umgehauen. Ein herausragend guter Duft nach Kakao begleitet den feinen Geschmack des Perlweins. Dieses Jahr fehlen durften ebenfalls nicht die kleinen Testings beim Butterscotch.

Vergangenes Jahr kaufte ich schon „Oma Ernas Bratapfel-Liqueur“, weil meine Oma Erna hieß, und dieses Jahr ließen wir uns vom „Pflaumen-Zimt-Liqueur“ betören. Isabelle kaufte als Pendant für den nächsten gemeinsamen, kulinarischen Abend „Original Karamell-Liqueur“.

Da Holger keinen Alkohol trinkt, hat er die Ice Rolls voller Leidenschaft genossen, die es dort jedes Jahr zum Nachtisch gibt. Außerdem findet Ihr gleich zu Beginn im Eck rechts feinste Aromen von Würzpott. Dort kaufte ich Yuzu-Sake-Perlen, die besonderen Gerichten den letzten Schliff verleihen. Herrlich!

Exkurs: Was ist Yuzu?

Yuzu
Yuzu

Yuzu habe ich schon als Teegelee beim Go-Asia-Shop gekauft. Yuzu selbst ist eine asiatische Zitrusfrucht mit wissenschaftlichem Namen Citurs x junos. Sie ist ein Hybrid aus einer bestimmten Zitronenart (Citrus ichangensis) und Mandarinen (Citrus reticulata). Sie schmeckt einzigartig harmonisch, etwas sauer, sehr aromatisch, fein bitter und überaus saftig.

Holger und ich teilten uns vor dem Wagyu-Burger überdies ein Pastrami-Sandwich vom Stand der Metzgerei Brand aus Kenzingen. Das war richtig lecker, nur das Rindfleisch müsste ein Ticken dünner sein, um es besser abbeißen zu können. Tat dem leckeren Geschmack allerdings keinen Abbruch.

Pastrami-Sandwich
Pastrami-Sandwich

Leider haben wir vergessen, sie zu fotografieren, aber Ihr dürft (und könnt) sie gar nicht übersehen: Die richtig genialen amerikanischen Oldtimer, die von Barracuda in Ettenheim-Altdorf ausgestellt sind. Wenn gerade keine Messe ist, könnt Ihr dort auch leckere Burger sowie TexMex im US-Diner-Ambiente bekommen!

Grill auf dem Bike
Praktisch mit Grill auf dem Bike

Was kostet der Eintritt auf der Rauch&Glut-Messe?

An der Kasse (2023) zahlt Ihr 10 Euro unermäßigt, im Vorverkauf auf www.rauchglut-freiburg.de 7,50 Euro. Wir erhielten mit dem Aktionscode LOVE die Tickets zur Rauch&Glut-Messe für 6 Euro. Die Tickets lassen sich digital erwerben, damit Ihr sie sofort ausdrucken oder mit dem Smartphone vorzeigen könnt. Einfach entsprechend nicht den Postversand wählen, denn dafür reicht die Zeit in diesem Jahr nicht mehr. Das Ticket kann, wenn bei Bestellung angegeben, auch personalisiert und als Ticket für den öffentlichen Nahverkehr (Straßenbahn zur Neuen Messe) verwendet werden. Dann muss es aber zwingend ausgedruckt sein.

10. bis 12. März 2023

Freitag: 14.00 – 21.00 Uhr
Samstag: 10.00 – 20.00 Uhr
Sonntag: 10.00 – 18.00 Uhr

Nächstes Jahr:

08. bis 10. März 2024

Fazit: Tolle Messe als gute Ergänzung fürs Foodtruck-Festival

Holger & Sirpa
Holger & Sirpa

Der Messealltag in Freiburg kann sowohl speziell wie auch für viele interessant sein. Wer dem Foodtruck-Festival – wie wir – nachtrauert, weil es dieses Jahr aufgrund der hohen Energiekosten nicht nach Freiburg kommt, sollte sich Kind und Kegel schnappen und dieses Wochenende die Rauch&Glut-Messe besuchen. Da gibt’s neben Burgern, hausgemachter Pizza, letztem Jahr sogar Flammlachs und natürlich generell ein Gin-Tasting jede Menge zu sehen, mit viel Spaß bei gut gelaunten Ausstellern!


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Wikipedia.org | Fernand Hartwig
Wikipedia.org | 경빈마마
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